[关闭]

[关闭]
您好,欢迎来到华慧教育论坛![请登录] 新用户?[免费注册]

搜索
考博英语真题班2019年考博英语VIP通关班2019年考博英语协议通关班学位英语零基础通关攻略
三级英语零基础通关攻略【医学】考博英语真题班 过关秘籍【医学】2019年考博英语VIP通关班【医学】2019年医学考博英语全程班
go

[老师日记] 从2012年考博考试备考问题告2013年备考考博考生

早晨,五点半,起床,六点坐上地铁,八点到达终点。很准时。六点出发的时候天还没亮,一个人走去地铁站时候,是还有些森森的感觉。我是华慧考博网一名老师,在2012317日早上八点钟准时从地铁四号线北京大学东门站走出来,出地铁时候,天亮了,但是天气阴阴的,很冷。和一位在北大上学的朋友进入了北大的校园。很久没去了,进门的时候查身份证。幸好,带着。

为什么去学校呢?作为长期从事考博辅导的老师,应该体验下考生在考场那天的状况。

李兆基楼前,已经聚集了很多准备考试的考生。大部分考生手里拿着图书。应该是备考时候的资料。我和朋友站在了马路对面。顺便和一男考生进行了简短对话。

李兆基楼

我:“你好,是准备考博考试吗?”

他:“是的”。

我:“在看什么书呢,这会还在看会?”

他:“是啊,专业课的资料。”

我:“今天考专业课?明天考英语?”

他:“是啊!”

(他很热心,没有觉得我是陌生人问他这些问题,还顺手让我看了下准考证。理科方面的。)

我:“你的资料是和导师问的吗?还是自己找的呢?”

他:“自己找的研究生时的资料”“跨专业考呢,呵呵!”

(他很礼貌,喜欢笑下,时不时和我对视微笑下。)

我:“怎么复习的?”

他:“我准备了3天”【注意:只准备了3天!!】

我:“啊”我惊讶的表情显露无意。

他:“哈哈哈,”大笑了几声,(声音还好,适中哦)继续说“是的,一天一门专业课,一天英语。”

我:“那…..充分吗?”

他:“来考考,试试,考不上,怎么也是来考了”

我:“也算来考过‘北大’了,对吧!”

他:“是的呀!”

他:“我还可以考我们学校的。”

我:“哪所?”

他:“地质大学。”

我:“哦。这个还没考呢!”

(接下来是以我的经验说了下北大的考博英语的结构和难度,以及对地质大学的试题结构和难度。)

我们的对话进行了将近6分钟。很愉快,很轻松。

最后我说如果英语方面需要什么帮助,到华慧考博网找郭老师或者李老师。我记得了他的名:志华。

他走向了入考场门。

这时候自己抬头看了下楼前,考生们越聚越多,很多考生手里拿着图书还在看着。

830开考,八点十多分钟的时候,考场们的保安已经开始让考生入场了。

在八点二十八九的时候,还有考生匆匆忙忙近考场。

临近考试时间,陆续还有些考生匆匆走进考场

就在此时,我发现考场门口有两位正在等待的考生家长。他们没有交流,距离还很远,想必是两位考生的家长。于是我走过去,和他们进行了一番交谈。
我:“您是考生的家长吗?”(叔叔)
他:“是的。”
我:“您的儿子还是女儿考试呢?”
他:“儿子。”
我:“您是在北京吗?”
他:“不是,上海。”
我:“从上海赶过来的?”
他:“正好出差,过来看看。”(叔叔很喜欢说话,和我聊开了。)“这个有什么陪的,不小了,我就是出差过来看看。我们那会几几年16岁都开始下乡干活了……..”
我:“您儿子复习的怎样?”
他:“还可以吧,没什么,考不上,回我们那大学考呗。东华。”

我:“您是您的女儿还是儿子?”(阿姨)
她:“女儿。”
我:“您也是从外地赶过来的吗?”
她:“是的,怕她小,过来陪陪她,(阿姨笑了笑)其实也不小了。”
我:“多大啊?”
她:“90年的。”
我:“(很惊讶),是有些小!”(这么小就考博了)
(天气有些冷,我和那两位家长说,考试要几个小时,让他们回去休息下,一会再来。)

考试要进行3个小时。这时候朋友带我在北大里逛逛。有名的未名湖周围走了一圈。聊聊我们各自的近况。后来看了下时间,还有一个多小时,去了北大里面的一个书店。他学法律,看法律方面的。我是随便翻翻。

快十一点的时候,我从书店出来,看到有些考生已经陆续从考场里出来了。

我顺便问了几个从考生:他们出了考场,感觉还有事情,都匆匆离开(和朋友发现,小事情,每个考生一出场第一件事情就是拿出手机,看,或者打电话)。所以我的问题也很简单。

“是考博吗?”、“备考时,复习的怎么样?”......
十多个考生回答的如此的一样:“不怎么样”、“没怎么复习”、“考前1个月开始复习的”、“过了年开始看的书”......

第一天的第一门课考试结束了,考生们都回去吃饭了。朋友还有事情,我也坐上了回家的地铁。地铁上,想了很多。我想回去后一定写个文章出来。

为什么考不上博士(复习备考方面)?
不知道为什么考博。很多人是试试。感受下。
对考试不重视。没有充分备考,给自己找了后路。
知道为什么考博,但不积极备考。懒惰。
在考前一两个月才开始备考。

总结: 复习备考不充分!!

最后的想说的是:如果打算考博,请备考来年考博的考生趁早复习准备,而不是快考试的时候慌慌张张的去参加,甚至还不清楚考题是什么就参加考试去了(下面再说下)。除非你的基础,能力很强(我想没几个吧),要不就扎扎实实的早点准备,早点复习!

不清楚考题的大有人在,
听咨询老师说:北师大考前4天,一个在北京的考生说,老师能不能今天你们送书(北师大考博英语一本通)过来,我可以给送书的同志100元的辛苦费用。急用,本周末考试啊。
还有一个考上海交大的,第一天买了书(上海交大一本通),第二天和咨询老师急问“怎么我的书还没到啊,我周末考试”
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证码 换一个

网站介绍|考博时间|考博英语真题|考博专业真题|考博报考条件|成人英语三级|华慧网 ( 京ICP备09021372号 )

GMT+8, 2018-9-24 19:50 , Processed in 0.135237 second(s), 17 queries .